Une cosmétique française responsable, ancrée dans le circuit court
LA CHÂTAIGNE
L’HUILE D’AMANDE DOUCE
L’HUILE D’AMANDE DOUCE
LES PLANTES PRÉCIEUSES
de Marie à St Hippolyte du Fort
L’HUILE D’OLIVES
pressée à froid de Fan et Jicé
L’HUILE D’OLIVES
pressée à froid de Fan et Jicé
Paroles de producteurs : le savoir-faire français au service d’une beauté naturelle
``Quelles sont les grandes étapes pour produire vos plantes sèches ?``
Il faut bien travailler les sols et avoir des sols équilibrés. Nous avons fait nous-même notre compost pour ne pas faire entrer de pollution sur nos terres, et ensuite il y a l’arrosage, l’irrigation. Nous avons organisé cette partie avec une ingénieure hydraulique, nous régulons l’eau en fonction de chaque plante.
Arrive le moment des récoltes. On récolte en fonction de la fluctuation de la sève. Les feuilles sont récoltées après la rosée du matin, avant que la plante ne monte en fleur. Les racines sont récoltées soit très tôt le matin soit le soir lorsque la sève est redescendue.
Puis les plantes vont sécher. Notre séchoir a un système de circulation d’air qui permet de ne pas utiliser d’énergie. Il faut que la plante sèche en douceur pour un résultat optimal.
— Marie de Mazet.
``Est-ce que vous avez un petit secret pour faire une bonne huile d’amande douce ?``
ll faut une bonne amande, qui soit riche en huile, qui ait bien poussé, qui ait eu tout ce qui lui fallait pour bien se développer : la pluie au bon moment, les engrais naturels au bon moment aussi.
La presser de la manière la plus douce possible pour extraire le maximum d’huile à froid.
— Jean et Laurence.
Des partenaires français, made in Cévennes
Notre principe est de diminuer les manipulations humaines pour éviter le contact microbien et donc de rajouter un conservateur. Le fait de travailler à la main nous permet d'obtenir des produits de grande qualité. On s’engage à produire des eaux florales concentrées.
Notre principe est de diminuer les manipulations humaines pour éviter le contact microbien et donc de rajouter un conservateur. Le fait de travailler à la main nous permet d'obtenir des produits de grande qualité. On s’engage à produire des eaux florales concentrées.
Avez-vous un secret pour proposer un bon produit ? C’est les abeilles qui ont le secret ! C’est la combinaison de fleurs, que les abeilles trouvent dans l’environnement dans lequel on est, qui fait la qualité de notre produit. On ne récolte que ce dont les abeilles n’ont pas besoin.
Nous sommes producteurs, cueilleurs et distillateurs de plantes aromatiques et médicinales. Nous produisons des huiles essentielles, des eaux florales et des produits naturels à base de plantes. De la plantation en passant par la cueillette jusqu’au produit final, nous faisons tout nous même dans le respect de la nature et de l’agriculture biologique.
Nous sommes producteurs, cueilleurs et distillateurs de plantes aromatiques et médicinales. Nous produisons des huiles essentielles, des eaux florales et des produits naturels à base de plantes. De la plantation en passant par la cueillette jusqu’au produit final, nous faisons tout nous même dans le respect de la nature et de l’agriculture biologique.
Les partenaires Cévenols de notre marque de cosmétiques française
- “La Châtaigne est dans le pré” à Chamborigaud. http://lachataignedanslepre.blogspot.fr/
- “Marie de Mazet” à Saint Hippolyte du Fort. http://www.mariedemazet.com/
- “Candi Val” à Sainte Croix Vallée Française. http://alimentation.bioetbienetre.fr/meunerie-farine-bio/candi-val/s23892.html
- “Fan et Jicé” à Lézan. http://www.xn--fanjic-gva.com/accueil
- “Amandes et Olives du Mont Bouquet” au Mont Bouquet. http://www.amandes-olives.fr/
- ” la Miellerie de Vielvic ” à Saint André de Capcèze http://www.miel-vielvic.com/
- ” Forestier Viviane ” à Sainte Cécile d’Andorge https://laruchequiditoui.fr/fr-FR/producers/8395
- “QRT Graphique” à Saint Martin de Valgalgues http://www.qrt.fr/
- “Origine Cévennes ” à Saint André de Majencoules http://www.oignon-doux-des-cevennes.fr/
- “Espelida” à Pommiers http://espelida.fr/espelida4/









